Читала в одном сообществе рецензии на дневники и сделала для себя некоторые выводы. Один друг сказал что мой дайрик суховат и ему не хочется его читать, а знакомство в реальности - совсем другое дело. Ну что сказать? Я не откровенный человек, что есть, то есть. Зато люблю находить всякую интересную информацию и делать её достоянием общественности и не считаю это недостатком. Каждый ведёт свой дневник, как умеет. Изучив некоторое количество популярных дневников решила написать небольшую классификацию, так как люблю раскладывать всё по полочкам. Надеюсь вам будет интересно.
Обратите внимание на терминологию - есть дневники, а есть блоги.
Типология дневников (есть также смешанные):
Дневник для себя - обычно это личный дневник, которому автор доверяет свои мысли и чувства, такие дневники редки в сети и обычно они полностью закрыты от посторонних глаз, изредко могут быть видимы, но только самым ближним друзьям. Такие дневники никогда не становятся популярными.
Дневник для себя и друзей - наполнением такого дневника обычно служат чем-либо интересные для владельца и его окружения истории из жизни, картинки, фото (не обязательно свои), тесты. В общем ничего особенного. Но такой блог может стать популярным при умении автора грамотно себя подать и интересно писать.
Тематический блог - название говорит само за себя. Обычно такой блог посвящён какой-то тематике. Основных тем может быть несколько, но зачастую они концептуально едины. Например: изящная девушка пишет о Викторианской эпохе, коллекционирует фарфоровых кукол и одевается в стиле lolita, т.е. 3 эстетически и логически связанных увлечения. Тема может быть любая, но чаще всего популярность обретают журналы посвящённые истории, моде, искусству, политике, журналистике, фотографии, дизайну.
Имидж-блог - обычно такой блог принадлежит (нередко формально, в реальности его могут вести нанятые психологи, имиджмейкеры и журналисты) некой известной личности и создаёт её образ в интернете. Зачастую ничего интересного, но людям нравится - ведь чтение подобного блога приближает их к звезде (и нередко - привлечь внимание к своему дневнику), поэтому аудитория подобных творений от 1000 читателей и больше.
А вы знаете другие типы дневников? Может я что-то упустила?
Продолжение следует.